Ernährung

Tag der Schulverpflegung

Die Ernährung im Kindesalter legt wichtige Grundsteine für die Entwicklung eines gesundheitsfördernden und ausgewogenen Essverhaltens. Daher kommt der Verpflegung in der Schule eine bedeutende Rolle zu.

Berechne Lesezeit
  • Teilen
Schüler warten auf ihr Mittagessen, im Vordergrund stehen Teller mit geschnittenem Gemüse.

„Immer mehr Schulen in Baden-Württemberg bieten den Schülerinnen und Schülern Mittagessen in der Schulmensa an. Die Ernährung im Kindesalter legt wichtige Grundsteine für die Entwicklung eines gesundheitsfördernden und ausgewogenen Essverhaltens. Daher kommt der Verpflegung in der Schule eine bedeutende Rolle zu. Klar ist: Die Schulmensa ist mehr als nur ein Ort der Nahrungsaufnahme. Sie ist vor allem auch ein Lebens- und Lernort, bei dem die Ernährungsbildung vertieft und das soziale Miteinander gestärkt wird“, sagte der Minister für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz, Peter Hauk, anlässlich des Online-Fachtags „Lernort Mensa“ zum landesweiten Tag der Schulverpflegung, den das Landeszentrum für Ernährung aus Schwäbisch Gmünd veranstaltete.

Die Veranstaltung stellte die Bedeutung und die Chancen der Mensa als Ort der Ernährungsbildung heraus. Aufgezeigt wurden Möglichkeiten zur Verknüpfung von Ernährungsbildung und dem Essensangebot in der Schulmensa sowie förderliche Rahmenbedingungen für den Lernort Mensa vorgestellt. „In der Mensa ist ein Essen, das schmeckt, genauso wichtig wie eine angenehme Atmosphäre und ausreichend Zeit zum Essen. Um eine gute Schulverpflegung erfolgreich umzusetzen und mit der im Bildungsplan verankerten Ernährungsbildung zu verknüpfen, müssen alle Akteurinnen und Akteure miteinbezogen werden“, betonte Minister Hauk.

Zum Tag der Schulverpflegung waren alle Schulen des Landes aufgefordert, ihre Mensa durch einen oder mehrere Aktionstage als Lernort in den Mittelpunkt zu stellen. Insgesamt sind 120 Schulen und Mensen diesem Aufruf gefolgt. Schülerinnen und Schüler konnten beispielsweise durch einen Mensa-Rat über die Speiseangebote und Aktionen der Schulkantine abstimmen. Oder sie entwickelten in Projektwochen und Arbeitsgemeinschaften kreative Ideen zur Gestaltung der Mensa und zum Essensangebot. Gleichzeitig konnten die Lehrkräfte die Aktionen gezielt mit dem Unterricht verknüpfen sowie die Themen Essen und Ernährung generell in den Blickpunkt nehmen.

Das Landeszentrum für Ernährung hatte den beteiligten Schulen für ihre Aktionen unterstützende Materialien, Aktionsrezepte und Medien zur Verfügung gestellt. „Ich freue mich, dass sich so viele Schulen und Mensen an dem wichtigen Thema beteiligt haben. Das zeigt, dass bereits viele das Potential ihrer Mensa als Lernort für die Ernährungsbildung erkannt haben und aktiv nutzen“, lobte Minister Hauk.

Tag der Schulverpflegung

Der Tag der Schulverpflegung findet in Baden-Württemberg jährlich im November statt. Er soll auf die Bedeutung eines qualitativ hochwertigen Essensangebots aufmerksam machen und die wichtige Rolle der Schule in der Ernährungsbildung herausstellen. Der Tag der Schulverpflegung steht unter der neuen Dachmarke „Das ganze Land zu Tisch“. Das Landeszentrum für Ernährung ist Ansprechpartner für alle Fragen rund um eine nachhaltige und ausgewogene Kita- und Schulverpflegung sowie für die Landesinitiative „BeKi – Bewusste Kinderernährung“.

Alle Materialien zum Tag der Schulverpflegung inklusive Aktionsrezepte und vieles mehr stehen auf der Homepage des Landeszentrums für Ernährung zum kostenlosen Download zur Verfügung.

Ernährungsstrategie Baden-Württemberg (PDF)

Weitere Meldungen

Straßenbaustelle an der B31 im Schwarzwald (Bild: © dpa).
Strasse

Querspange Erbach der B 311 freigegeben

Eine Laborantin untersucht Lebensmittel im Chemischen- und Veterinäruntersuchungsamt Stuttgart. (Foto: © dpa)
Verbraucherschutz

Prüfung von Advents- und Weihnachtsprodukten

Umweltdaten 2024
Umweltzustandsbericht

Umweltdaten 2024 jetzt interaktiv und digital verfügbar

Pheromonfalle
Weinbau

Land erhöht Pheromonförderung im Weinbau

Ein Mitarbeiter einer Biogasanlage von Naturenergie Glemstal befüllt die Anlage mit Biomasse.
Bioökonomie

Land fördert neue Projekte für Nachhaltige Bioökonomie

Gesundes Essen bei der Zubereitung.
Ernährung

Weihnachten nachhaltig und genussvoll genießen

Luchs Verena
Artenschutz

Dritter Luchs in Baden-Württemberg ausgewildert

Eine gebrochene Tafel "Dubai-Schokolade" von "Kikis Kitchen"
Verbraucherschutz

Vorsicht bei importierter Dubai-Schokolade

Auf Aspahlt das Logo des Landesprogramms: Wir sind MOVERS – AKtiv zur Schule
Fußverkehr

Landesprogramm MOVERS kürt Schulwegprofis 2024

Das Thermostat einer Heizung.
Energie

Energieberatung wird fortgesetzt

Zwei junge Frauen sitzen mit Umzugskartons und Smartphone auf einem Bett in einem Wohnheim.
Studium

Land fördert Bau von über 1.300 neuen Wohnheimplätzen

Das kleine Mammut vom Vogelherd
Museen

Mammut und Höhlenlöwe werden in Blaubeuren ausgestellt

In einem Stuttgarter Kindergarten gibt es Lasagne zum Mittagessen. (Bild: dpa)
Ernährung

500. Zertifikat für bewusste Kinderernährung übergeben

Während der Redaktionssitzung einer Schülerzeitung liegen auf dem Redaktionstisch Blöcke, Stifte, Scheren und Kleber und andere Utensilien. (Foto: © dpa)
Schule

16 Schülerzeitungen ausgezeichnet

Mehrere Personen sitzen an einem Tisch bei einer Besprechung.
Weiterbildung

Betriebliche Weiterbildung wieder auf Vor-Corona-Niveau