„Mit dem Projekt ‚Schwerpunkt Seniorenernährung‘ ist das Landeszentrum für Ernährung (LErn BW) zu einer Anlaufstelle für alle Akteurinnen und Akteure im Bereich der Seniorenernährung in Baden-Württemberg geworden. In Rahmen des fünfjährigen Projekts hat das LErn BW sowohl die Seniorenbildung als auch Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung dabei unterstützt, gute Essensangebote noch besser zu machen. Herzstück im Bereich der Gemeinschaftsverpflegung waren drei Modellprojekte mit 17 Pflegeeinrichtungen. Für eine hochwertige Verpflegung älterer Menschen setzen wir auf frische, regionale und ökologisch erzeugte Lebensmittel“, sagte der Minister für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz, Peter Hauk, anlässlich der Abschlussveranstaltung des Projektes „Aufbau des Schwerpunkts Seniorenernährung“.
Insgesamt wurden neun Einrichtungen im Projektzeitraum mit dem Qualitätsstandard der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) für die Verpflegung mit Essen auf Rädern und in Senioreneinrichtungen zertifiziert. Interessierte Einrichtungen der Seniorenarbeit können zudem auf zahlreiche Hilfestellungen wie Rezeptsammlungen und Konzeptideen für den Mittagstisch im Quartier zurückgreifen.
Beratungsangebote verstetigen und Bildungsangebote ausbauen
Trotz zahlreicher Herausforderungen während der Projektlaufzeit wie Preissteigerungen bei Lebensmitteln und Energie konnten wichtige Fortschritte erzielt werden. Durch Fachtage und Workshops, online und vor Ort, wurden Themen wie beispielsweise gesunde Ernährung mit Hülsenfrüchten oder Ernährungsbildung am Mittagstisch ausgearbeitet und bekannt gemacht.
„Wir planen, die erfolgreiche Arbeit fortzusetzen. Deshalb wollen wir die Beratungsangebote für Pflegeeinrichtungen durch Coaches verstetigen und Bildungsangebote zum Thema ‚Leben mit kleiner Rente‘ ausbauen. Darüber hinaus werden wir weitere wichtige Schritte angehen. Speziell die aufgebauten Expertennetzwerke sowie Kooperationen wie beispielsweise mit dem Landesseniorenrat wollen wir pflegen und spezifisch für weitere Fortschritte in der Seniorenernährung nutzen. Ich bin daher zuversichtlich, dass die Seniorinnen und Senioren in Baden-Württemberg auch in Zukunft von einer gesunden, bedarfsgerechten und nachhaltigen Verpflegung profitieren werden“, bilanzierte Minister Hauk abschließend.
Projekt „Schwerpunkt Seniorenernährung“
Das Projekt „Schwerpunkt Seniorenernährung“ wurde vom Landeszentrum für Ernährung im Auftrag des Ministeriums für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz durchgeführt. Gefördert wird dieses Modellprojekt gemeinsam mit dem Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) im Rahmen des Projekts „IN FORM, Deutschlands Initiative für gesunde Ernährung und mehr Bewegung“.