Ernährung

Ostern feiern mit regionalen Produkten

Berechne Lesezeit
  • Teilen
Spargel, Kartoffeln und Sauce Hollandaise auf einem Teller

Das Osterfest ist ein guter Anlass, sich kulinarisch etwas zu gönnen und gleichzeitig die regionalen Gastronomen sowie Landwirte zu unterstützen. Verlässliche Wegweiser für regionale hochwertige Produkte aus Baden-Württemberg sind das Qualitätszeichen Baden-Württemberg und das Biozeichen Baden-Württemberg.

„Ostern, das Fest der Auferstehung Jesu Christi, ist für viele Menschen in Baden-Württemberg nicht nur ein religiöser Feiertag. Wir nutzen die Gelegenheit auch, um mit der Familie zusammenzukommen, gemeinsam zu essen und sich am beginnenden Frühling zu erfreuen. An Ostern geht es daher auch um Genuss für Leib und Seele. Es ist eine wunderbare Möglichkeit, die Vielfalt und Qualität unserer regionalen Produkte zu genießen oder einen Ausflug in die schöne Natur- und Kulturlandschaft Baden-Württembergs zu unternehmen“, sagte der Minister für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz, Peter Hauk.

„Ich möchte die Verbraucherinnen und Verbraucher ermutigen, in diesem Jahr ihre Festgerichte mit Produkten aus der Region zuzubereiten oder bei unseren ‚Schmeck den Süden‘-Gastronomen einzukehren, bei denen die Verwendung von nachvollziehbar regionalen Produkten im Vordergrund steht. Damit machen sie nicht nur ihrem Gaumen eine Freude, sondern unterstützen gleichzeitig unsere heimische Landwirtschaft“, so Minister Hauk.

Verlässliche Wegweiser, um regionale hochwertige Produkte aus Baden-Württemberg zu erkennen, sind das Qualitätszeichen Baden-Württemberg (QZBW) und Biozeichen Baden-Württemberg (BIOZBW). Eine Übersicht aller ‚Schmeck den Süden‘-Gastronomen bietet Ihnen der Genussführer 2024.

Hochwertigen landwirtschaftlichen Erzeugnisse

Baden-Württemberg ist bekannt für seine hochwertigen landwirtschaftlichen Erzeugnisse. Von frischen Eiern über duftende Brotlaibe bis hin zu köstlichen Lammspezialitäten – unsere Region bietet eine Fülle von Produkten, die das Osterfest zu einem wahren Genusserlebnis machen können. Testen Sie doch zum Beispiel einmal das QZBW-zertifizierte Lammfleisch vom Württemberger Lamm. Oder verwenden Sie dieses Jahr beim traditionellen Ostereierfärben Eier mit dem QZBW oder dem BIOZBW. Diese Qualitätszeichen garantieren Ihnen die Herkunft der Produkte aus Baden-Württemberg, gentechnikfreie Futtermittel und weitere hohe Qualitätsanforderungen.

Doch nicht nur Qualität und Genuss sprechen für den Konsum regionaler Produkte, sondern auch die Unterstützung unserer heimischen Landwirtschaft. Durch den Kauf von regionalen Produkten tragen wir dazu bei, die Vielfalt unserer Kulturlandschaft zu erhalten und die Existenz unserer Landwirte zu sichern. Regionale Produkte sind die Grundlage für eine gesundheitsbewusste, nachhaltige Ernährung, die zu mehr Lebensqualität und zum Wohlbefinden beiträgt. „Greifen Sie bewusst auf heimische Produkte zurück und setzen damit ein Zeichen für Nachhaltigkeit, Qualität und Regionalität. Lassen Sie uns gemeinsam ein genussvolles und verantwortungsvolles Osterfest feiern und damit unsere Verbundenheit mit der Region und ihren Erzeugern zum Ausdruck bringen. In diesem Sinne wünsche ich Ihnen allen ein schönes Osterfest“, sagte Minister Hauk.

App „Von Daheim BW“

Wer noch Inspirationen für Zuhause sucht, der kann mit der App des Ministeriums für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz „Von Daheim BW“ landwirtschaftliche Direktvermarkter, Produkte und „Schmeck den Süden“ -Gastronomen, als auch Veranstaltungen aus der Region schnell und einfach finden. Des Weiteren finden Sie hier Rezeptvorschläge für das Ostermenü. Die kostenfreie „Von Daheim BW“-App für iOS und Android finden Sie im Play Store (Android) oder Apple Store (iOS).

Weitere Meldungen

Photon
Innovation

Land entwickelt Regional­förderung strategisch weiter

Symbolbild: Brötchen auf dem Fließband kommen aus dem Ofen. (Bild: Achim Scheidemann / dpa)
Ernährung

Hauk besucht Bio-Bäckerei Scholderbeck

Ernährung

Projekt für hochwertige Seniorenernährung abgeschlossen

Ein Mensch gibt einen Text in den Text-Roboter ChatGPT ein.
Verbrauchertag 2024

Chancen und Risiken künstlicher Intelligenz

Kühe auf der Weide
Tierwohl

Neuer Leitfaden zur mobilen Schlachtung

Die Kabinettsmitglieder sitzen am Kabinettstisch der Villa Reitzenstein.
Landesregierung

Bericht aus dem Kabinett vom 22. Oktober 2024

Ein Wanderer steht im Nordschwarzwald beim Ruhestein am Aussichtspunkt Wildseeblick. (Bild: Uli Deck / dpa)
Nationalpark

Erweiterung des Nationalparks Schwarzwald kommt

Trauben
Ernährung

Wildwochen mit neuen Winterweinen

Landwirtschaftliches Technologiezentrum Augustenberg Agri-PV-Forschungsanlage
Landwirtschaft

Forschungsanlage für Agri-Photovoltaik

Steinpilz im Wald
Verbraucherschutz

Herbstzeit ist Pilzzeit

Wasser läuft aus einem Wasserhahn in ein Glas. (Foto: © dpa)
Ernährung

Welternährungstag 2024

Waldboden mit Jungpflanze Douglasie
Forst

Bodensymposium zum Bodenschutz im Wald

Eine Mitarbeiterin stellt in einem Hofladen in Flehingen Himbeeren aus eigenem Anbau in den Verkaufsraum (Foto: © dpa).
Ernährung

Öko-Aktionswochen 2024

Weg im ländlichen Raum
Ländlicher Raum

Zehn Kommunen erhalten Zuschüsse für ländliche Wege

Technikum Laubholz
Bioökonomie

Anlage zur Herstellung von holzbasierten Carbonfasern