Ernährung

Landesweite Ernährungstage 2018

Ein Krippenkind beim Mittagessen in einer Kita (Symbolbild: © dpa).

Vom 19. bis 25. Februar 2018 finden die vierten landesweiten Ernährungstage statt. Bei zahlreichen Vor-Ort-Aktionen rund ums Essen zwischen Hektik und Genuss können sich die Besucher von Experten beraten lassen und Neues ausprobieren.

„Im Alltag bewusst genießen und die täglichen Mahlzeiten sowie die regionalen Lebensmitteln wertschätzen. Dies steht im Mittelpunkt der diesjährigen landesweiten Ernährungstage“, sagte die Staatssekretärin im Ministerium für Ländlichen Raum und Verbraucherschutz, Friedlinde Gurr-Hirsch, bei der Eröffnung der Ernährungstage 2018 in Karlsruhe. Sowohl zuhause als auch außerhalb der eigenen vier Wände stünden Verbraucherinnen und Verbraucher jeden Tag vor der Herausforderung, trotz Alltagsstress gut und ausgewogen zu essen.

Im Rahmen der vierten landesweiten Ernährungstage vom 19. bis 25. Februar werden die verschiedenen Facetten guten Essens bei Veranstaltungen und Aktionen in Landratsämtern, Schulmensen, Betriebskantinen und Ernährungszentren in ganz Baden-Württemberg unter die Lupe genommen. Dabei spielen eine genussvolle und gesunde Ernährung eine ebenso wichtige Rolle wie Regionalität, Saisonalität und Nachhaltigkeit – sowohl in der eigenen Küche als auch in der Verpflegung außer Haus. „Mit der Ernährungsstrategie Baden-Württemberg, die im November vom Ministerrat verabschiedet wurde, haben wir eine ausgewogene und nachhaltige Ernährung zum Querschnittsthema der Landesregierung gemacht. Mit der Einrichtung eines Landeszentrums für Ernährung werden wir landesweit Impulse in der Ernährungsbildung und in der Gemeinschaftsverpflegung setzen und bisherige Aktivitäten bündeln“, erklärte die Staatssekretärin.

Regionalität, Saisonalität und Nachhaltigkeit spielen eine große Rolle

„Mit der landesweiten Einführung des Ernährungsführerscheins in den dritten Klassen legen wir derzeit im Schulterschluss mit dem Kultusministerium einen wichtigen Schwerpunkt in der schulischen Ernährungsbildung“, sagte Gurr-Hirsch. Für die Verpflegung in Kitas und Schulen stehe mit der Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung ein hervorragendes Beratungs- und Informationsangebot zur Verfügung. Künftig würden im neuen Landeszentrum für Ernährung auch die anderen Lebenswelten der Gemeinschaftsverpflegung, das heißt in Betrieben, Kliniken, Hochschulmensen und Heimen angesprochen.

Gutes Essen ist untrennbar mit dem Gedanken der Nachhaltigkeit verknüpft. Insbesondere die Themen Regionalität, Saisonalität und ein nachhaltiger Umgang mit den natürlichen Ressourcen spielen in den Ernährungsbildungsangeboten des Ministeriums für Ländlichen Raum und Verbraucherschutz sowie im Bereich der Außer-Haus-Verpflegung eine große Rolle. „Immer dann, wenn regional und saisonal erzeugte Lebensmittel auf unserem Speiseplan stehen, können wir mit einer hervorragenden Qualität der Lebensmittel rechnen und unterstützen darüber hinaus die heimische Landwirtschaft“, betonte Gurr-Hirsch. Baden-Württemberg stehe für heimische Lebensmittel und bäuerliche Familienbetriebe. Mit der Regionalkampagne „Natürlich. VON DAHEIM“ stelle das Land den Wert von Lebensmitteln aus Baden-Württemberg und die Leistung der Menschen, die hinter diesen Produkten stehen, in den Mittelpunkt.

Aktionen im Rahmen der Ernährungstage 2018

Hektik, Stress und Leistungsdruck bestimmen heute den Alltag vieler Menschen. Insbesondere Berufstätigen fehlen dadurch häufig Zeit und Ruhe für ausgewogene und genussvolle Mahlzeiten. Doch es gibt viele Tipps und Tricks, dem eiligen Essen zwischendurch oder dem Weglassen von Mahlzeiten ein Schnippchen zu schlagen. Ob in der Kantine, beim Bäcker um die Ecke oder Mitgebrachtes von zuhause – alle Varianten bieten Möglichkeiten, trotz Zeitdruck gut zu essen und dabei auch Regionalität und Nachhaltigkeit im Blick zu haben. Bei den verschiedenen Aktionen, Workshops und Vorträgen im Rahmen der Ernährungstage 2018 stehen Expertinnen hierbei mit Rat und Tat zur Seite. Auch viele Kantinen und Mensen beteiligen sich an den Veranstaltungen und bieten den Besuchern mit speziellen Angeboten die Möglichkeit, Neues auszuprobieren.

Mach’s Mahl: Veranstaltungen

Infodienst Landwirtschaft – Ernährung – Ländlicher Raum

Natürlich. VON DAHEIM

Weitere Meldungen

Eine Laborantin untersucht Lebensmittel im Chemischen- und Veterinäruntersuchungsamt Stuttgart. (Foto: © dpa)
  • Verbraucherschutz

Jahresbericht der Lebensmittelüberwachung 2023 vorgestellt

Minister Peter Hauk (2. von rechts) erhält den Ehrenpreis der Schutzgemeinschaft Deutscher Wald
  • Forst

Hauk erhält Ehrenpreis für Verdienste um den Wald

Säue schauen durch die Absperrung eines Stalles auf einem Bauernhof. (Bild: © dpa)
  • Afrikanische Schweinepest

Maßnahmen zur Biosicherheit konsequent einhalten

Kühe auf der Weide
  • Landwirtschaft

Tierhaltungskennzeich­nungsgesetz umgesetzt

Visualisierung MINT Internat von Innen, Aula
  • Vermögen und Bau

Internats- und Schulgebäude für MINT-Exzellenzgymnasium

In einer braunen Biomülltonne liegen Lebensmittel.
  • Ernährung

Challenge zur Lebensmittelrettung startet

Traktor auf dem Feld
  • Landwirtschaft

Kürzungen bei Modulbera­tungen in der Landwirtschaft

Fidelius Waldvogel Tour 2024
  • Regionalkampagne

„VON DAHEIM-Tour“ 2024 startet

Kühe stehen auf einer Weide.
  • Landwirtschaft

Korrekturmöglichkeiten in FIONA nutzen

Sieger des Schülerwettbewerbs ,Schüler machen sich für Tiere stark‘ ausgezeichnet
  • Tierschutz

Schülerwettbewerb „Schüler machen sich für Tiere stark“

Katze
  • Tierschutz

Urlaubszeit mit Haustieren

Trauben
  • Weinbau

Weinbau-Förderung startet am 15. Juli 2024

Apfelbäume stehen auf einer Streuobstwiese (Foto: dpa)
  • Streuobst

Eduard-Lucas-Medaille an Günter Kolb verliehen

Die Kabinettsmitglieder sitzen am Kabinettstisch der Villa Reitzenstein.
  • Landesregierung

Bericht aus dem Kabinett vom 9. Juli 2024

Apfelbäume stehen auf einer Streuobstwiese (Foto: dpa)
  • Biodiversität

Streuobstkonzeption 2030 mit Maßnahmen für den Streuobsterhalt

Ein Wildschwein steht auf einem Plateau im Wald und beobachtet die Umgebung.
  • Tierschutz

Afrikanischer Schweinepest vorbeugen

Wald (Bild: © Archiv ForstBW - Fotografin Ulrike Klumpp)
  • Forst

Buchenzellstoff als nachhaltige Textilfasern

Weinprinzessin Sofia Hartmann, Weinkönigin Lucia Winterhalter und Weinprinzessin Verena Haßler
  • Weinbau

Neue Weinhoheiten gekürt

 Windräder stehen auf den Anhöhen in der Nähe des Kandels bei Waldkirch. (Bild: dpa)
  • Forst

Waldflächen bei Bruchsal für Windkraft bereitgestellt

  • Tierschutz

Frei Schnauze – Erkenne Qualzucht

BeKi in der Kita
  • Ernährung

Landesweite Aktionstage zum EU-Schulprogramm

Die Kabinettsmitglieder sitzen am Kabinettstisch der Villa Reitzenstein.
  • Landesregierung

Bericht aus dem Kabinett vom 2. Juli 2024

Schmeck den Süden
  • Ernährung

Kurtz zeichnet SINOVA Sonnenberg Klinik aus

Traktor auf dem Feld
  • Landwirtschaft

Erleichterungen für GAP-Förderung beschlossen

Eine Ratte schaut aus einem Käfig (Bild: © dpa, Ronald Wittek)
  • Tierschutz

Projekte zur Vermeidung von Tierversuchen gefördert