Am 18. November 2021 findet der 13. landesweite Tag der Schulverpflegung statt. Schulmensen haben eine wichtige Bedeutung für die Schulgemeinschaft und fördern eine nachhaltige, gesundheitsfördernde und genussvolle Ernährung der Schülerinnen und Schüler.
„Bereits zum 13. Mal findet der Tag der Schulverpflegung in Baden-Württemberg statt. Schulmensen sind mit einem sicheren und guten Hygienekonzept wieder geöffnet und die Schülerinnen und Schüler freuen sich auf gutes und gemeinsames Essen in der Mensa. Am Tag der Schulverpflegung soll das Schulessen zusammen mit der gesamten Schulgemeinschaft in den Mittelpunkt gestellt werden. Unser Landeszentrum für Ernährung unterstützt die teilnehmenden Schulen mit vielfältigen Materialien, Herbstrezepten und einem Ideenkatalog mit vielen Mitmach-Aktionen. Ziel des Aktionstages ist es auch, auf das Angebot der Schulmensen aufmerksam zu machen und die Schülerschaft wieder für den gemeinsamen Mittagstisch und Pausensnack in der Mensa zu begeistern“, sagte der Minister für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz Peter Hauk anlässlich des 13. landesweiten Tags der Schulverpflegung am 18. November 2021.
Viele Schulen und Mensen haben die Zeit, in der ein normaler Betrieb nicht möglich war, genutzt, um neue Ideen für die Schulverpflegung und die Ernährungsbildung zu entwickeln. Insgesamt 100 Schulen und Mensen nehmen am Tag der Schulverpflegung teil. Aber auch Kurzentschlossene finden die entsprechenden Materialien des Landeszentrums für Ernährung noch zum Download.
Leckere Gerichte zum Nachkochen
In diesem Jahr gibt es passend zum Trend der pflanzenbetonten Ernährung leckere Gerichte mit Getreide, Hülsenfrüchten und Fisch, die dem Qualitätsstandard der Deutschen Gesellschaft für Ernährung entsprechen. Das Landeszentrum unterstützt alle Teilnehmenden außerdem mit einer Vielfalt kreativer Pausenbrotrezepte, die auch Neues in den Schulkiosk bringen. Die Aktionsrezepte eignen sich nicht nur für die Mensa, sondern auch zum Nachkochen im Unterricht oder zuhause.
„Im Fokus steht auch in diesem Jahr das Thema Nachhaltigkeit. Das Landeszentrum für Ernährung hat dies ganz praktisch und nah am Alltag der Kinder und Jugendlichen aufbereitet. So können sich die Schülerinnen und Schüler praxisnah mit aktuellen Fragen, wie der Bedeutung regionaler und saisonaler Ernährung oder der Vermeidung von Lebensmittelverschwendung auseinandersetzen“, betonte Minister Hauk.
Ideenkatalog für den Unterricht zum Thema Ernährung
Ein Ideenkatalog des Landeszentrums für Ernährung gibt in 10 Mitmach-Aktionen Anregungen für eine praxisorientierte Umsetzung von Lerninhalten oder das Einbinden des Themas Ernährung in den Unterricht. Dies geht von Sinnesübungen und wissenschaftlichen Experimenten bis zu Lebensmittelkunde und Aktionen in der Mensa. „Ein besonderes Anliegen ist uns, Essen und Trinken nachhaltig im gesamten Schulalltag zu verankern und die Wertschätzung für das Schulessen zu steigern. Dafür können Lehrkräfte und Mensateams mit den Themen Ernährungsbildung und Verpflegung zusammenarbeiten und zudem Bildung für nachhaltige Entwicklung praxisnah umsetzen“, so Hauk.
Das Landeszentrum für Ernährung ist Ansprechpartner für alle Fragen rund um eine nachhaltige und ausgewogene Kita- und Schulverpflegung in Baden-Württemberg. Informationen, Rezepte und vieles mehr. Alle Materialien zum Tag der Schulverpflegung stehen auf der Homepage zum kostenlosen Download zur Verfügung – auch nach dem 18.11.2021. Dort finden Sie auch die Informationsschrift „Kita-und Schulverpflegung in Zeiten von Corona“ (PDF) des Landeszentrums mit aktuellen Hinweisen für die Organisation und das Hygienekonzept in Kita und Schule.