Ernährung

Modellprojekt für Bio-Verpflegung in Klinik-Kantinen

Mit einem neuen Modellprojekt stärkt das Land die Nachhaltigkeit in der Gemeinschaftsverpflegung. Kliniken sollen künftig in den Kantinen den Bio-Anteil erhöhen und gleichzeitig die Menge regionaler Lebensmittel steigern.

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Eine Frau isst in einer Kantine zum Mittag. (Foto: © dpa)

„Die Gemeinschaftsverpflegung ist für uns ein wichtiger Pfeiler, um unser Ziel 30 bis 40 Prozent biologische Landwirtschaft im Land zu erreichen. Mit unserer Verwaltungsvorschrift (VwV) Kantine gehen wir dabei in den Landeskantinen mit gutem Beispiel voran und sind Vorbild für viele andere Länder. Mit dem neuen Modellprojekt weiten wir dieses Angebot ab sofort auf Einrichtungen mit Vollverpflegung, insbesondere Kliniken, aus. Unser Ziel ist, Erfahrungen zu sammeln, ob und wie die Vorgaben der Verwaltungsvorschrift Kantine in Kliniken umgesetzt werden können. Ich freue mich sehr, dass vier Kliniken bereit sind, als Vorreiter am Modellprojekt teilzunehmen. Ziel des Projektes ist es, insbesondere den Bio-Anteil zu erhöhen und gleichzeitig die Menge regionaler Lebensmittel zu steigern. Das soll neben der Steigerung der Nachfrage nach mehr Bio-Lebensmitteln aus Baden-Württemberg und der Stärkung regionaler Wertschöpfung auch die Reichweite der Vorgaben der VwV Kantine außerhalb der landeseigenen Kantinen erhöhen, die zukünftige Umstellung erleichtern und als best-practice Beispiele weitere Kantinen sowie Einrichtungen motivieren“, sagte der Minister für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz, Peter Hauk.

Über einen Projektzeitraum von einem Jahr erhalten die Modellkliniken neben einem finanziellen Ausgleich eine Vielzahl an Unterstützungsangeboten für die Umsetzung der Projektziele und der damit verbundenen Umstellung auf dem Weg zu einem nachhaltigeren Verpflegungskonzept.

Wichtige Meilensteine des Projekts bilden in Anlehnung an die VwV Kantine die Erhöhung des bio-regionalen Anteils auf circa 20 Prozent sowie die damit verbundene Bio-Zertifizierung. Des Weiteren werden die Qualitätsstandards der Deutschen Gesellschaft für Ernährung, die Reduktion von Lebensmittelabfällen sowie die Verbesserung der Kommunikationsstrukturen thematisiert. Am Modellprojekt nehmen das Klinikum Karlsruhe, das Klinikum Crailsheim, Kliniken des Landkreises Lörrach sowie das Schwarzwald-Baar-Klinikum Villingen-Schwenningen teil.

„Gerade in Kliniken ist eine gesunde und bedarfsgerechte Ernährung, welche gleichzeitig Aspekte der Nachhaltigkeit berücksichtigt, von großer Bedeutung. Dennoch stehen Kliniken oftmals unter großem wirtschaftlichen Druck, welcher die Umsetzung dieser Anforderungen erschwert. Mit dem Projekt sollen die Kliniken bei der nachhaltigen Optimierung der Verpflegung und der Lieferketten unterstützt werden. Daher freue ich mich sehr über das Engagement der teilnehmenden Projektkliniken, diesen Prozess gemeinsam anzugehen“ freute sich Minister Hauk.

Verwaltungsvorschrift Kantine

Als erstes Land hat Baden-Württemberg zum 1. Januar 2024 eine Verwaltungsvorschrift (VwV) Kantine für Landeskantinen erlassen, die nicht nur Vorgaben für das Erreichen verbindlicher regionaler Bio-Quoten festlegt, sondern diese auch mit einem finanziellen Ausgleich unterstützt. Der Geltungsbereich sowie der finanzielle Ausgleich beziehen sich hierbei auf die Mittagsverpflegung der Landeskantinen. Nun werden diese Vorgaben im Rahmen eines Modellprojekts auch außerhalb der Landeskantinen in ausgewählten Kliniken mit Vollverpflegung getestet, mit dem Ziel einen praxisnahen Handlungsleitfaden zu erstellen.

Ministerium für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz: Modellprojekt zur VwV Kantine in Kliniken

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