Ernährung

Ernährungsbildung fördert ausgewogenes Essverhalten

Ein Krippenkind beim Mittagessen in einer Kita (Symbolbild: © dpa).

Die Landesregierung fördert nicht nur ein hochwertiges Essensangebot in Schulmensen, sondern auch eine gezielte Ernährungsbildung im Unterricht. Das Ministerium für Ländlichen Raum und Verbraucherschutz und das Kultusministerium arbeiteten dabei eng zusammen. Um Ernährungsbildung in Baden-Württemberg ging es auch auf der Bildungsmesse didacta .

„Eine ausgewogene Verpflegung der Schülerinnen und Schüler ist dem Land ein wichtiges Anliegen. Unser Ziel ist dabei, nicht nur ein hochwertiges Essensangebot in den Schulmensen zu fördern, sondern auch eine gezielte Ernährungsbildung im Unterricht. Ausgewogenes Essen und Trinken und ein bewusster Umgang mit Lebensmitteln werden so selbstverständlich für Kinder und Jugendliche“, sagte die Staatssekretärin im Ministerium für Ländlichen Raum und Verbraucherschutz, Friedlinde Gurr-Hirsch anlässlich einer Podiumsdiskussion auf der Bildungsmesse didacta in Stuttgart.

Nur theoretisches Wissen zu vermitteln, reiche bei der Ernährungsbildung nicht aus. „Ausgewogenes Essen und Trinken, Lebensmittelzubereitung und die Wertschätzung der Produkte – all das müssen die Kinder und Jugendlichen praxisnah erleben. Die für Baden-Württemberg flächendeckend geplante Umsetzung des Ernährungsführerscheins als praxiserprobtem Baustein zur Ernährungsbildung ist dafür ein ganz wichtiger Schritt“, betonte die Staatssekretärin. Das Ministerium für Ländlichen Raum und Verbraucherschutz und das Kultusministerium arbeiteten dabei eng zusammen.

Baden-Württemberg begleite zudem über zahlreiche etablierte Initiativen und Einrichtungen die Ernährungsbildung in der Schule. Dazu gehörten die Landesinitiative BeKi (Bewusste Kinderernährung) und die Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Baden-Württemberg, unter anderem mit dem Projekt „Lernort Mensa”. Mit dem EU-Schulobst und Gemüseprogramm stünde den Schulen ein weiteres Angebot zur Verfügung. Eine Brücke zur Lebensmittelproduktion schlügen der Lernort Bauernhof und die Schulgärten Baden-Württemberg. „Die Maßnahmen zur langfristigen Förderung einer guten Ernährung unserer Schülerinnen und Schüler müssen ineinandergreifen und sich gegenseitig ergänzen. So geben wir den Kindern die Möglichkeit mit auf den Weg, sich langfristig ausgewogen und nachhaltig zu ernähren“, sagte Gurr-Hirsch.

Hintergrundinformationen

Die Diskussion unter dem Titel „Ernährung im Lebensraum Schule” war ein Teil des Messeprogramms des Ministeriums für Kultus, Jugend und Sport. Staatssekretärin Friedlinde Gurr-Hirsch diskutierte dabei mit Dr. Margareta Büning-Fesel, Leiterin des neu gegründeten Bundeszentrums für Ernährung (BZfE), Professor Dr. Peter Grimm, Geschäftsführer der Sektion Baden-Württemberg der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE-BW) sowie Karin Rupprecht, Referentin der Landesinitiative Bewusste Kinderernährung (BeKi).

Landesinitiative Bewusste Kinderernährung

Die Landesinitiative BeKi – Bewusste Kinderernährung ist ein Baustein der Ernährungsbildung. Mit Unterstützung von BeKi-Referentinnen und umfangreichem Informations- und Arbeitsmaterial informiert die Initiative in Tageseinrichtungen für Kinder, Kleinkindgruppen, Schulen und Erwachsenenbildungseinrichtungen über alle Fragen rund um Essen und Trinken. Bei den Veranstaltungen, dem Unterricht sowie den praxisnahen Fortbildungen für pädagogische Fachkräfte und Tagespflegepersonen stehen die Freude am Essen, die Lust am Selbermachen und der Aufbau von guten Essgewohnheiten im Mittelpunkt.

Landesinitiative Bewusste Kinderernährung

Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung

Die Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Baden-Württemberg (VNS-BW) ist Anlaufstelle für alle Akteure im Bereich Kita- und Schulverpflegung. Ihr Ziel ist eine nachhaltige Verankerung von Essen und Trinken im Lebensraum Kita und Schule und die Verbesserung der Qualität. Fundierte Informationen, Bündelung von Fachwissen und Erfahrungen sowie Vernetzung auf lokaler, regionaler und landesweiter Ebene sind zentrale Aufgaben der VNS-BW. 

Schulverpflegung Baden-Württemberg

Kitaverpflegung Baden-Württemberg

EU-Schulobst- und Gemüseprogramm

Das EU-Schulobst- und Gemüseprogramm wird seit Februar 2010 unter Federführung des Ministeriums für Ländlichen Raum und Verbraucherschutz in Baden-Württemberg umgesetzt. Die EU unterstützt dabei die regelmäßige Versorgung von Kita- und Schulkindern mit frischem Obst und Gemüse. Die pädagogische Begleitung des Programms ist ein Bestandteil der Landesinitiative BeKi - Bewusste Kinderernährung. Ab dem Schuljahr 2017/18 wird in Baden-Württemberg das EU-Schulobst und –gemüseprogramm zusammen mit dem EU-Schulmilchprogramm durch das neue EU-Schulprogramm abgelöst.

Schulfrucht Baden-Württemberg

Weitere Meldungen

Preisträgerinnen und Preisträger mit Urkunden u.a. mit Kultusministerin Theresa Schopper
  • Schule

Demokratie-Schulpreis zum ersten Mal vergeben

BeKi in der Kita
  • Ernährung

Landesweite Aktionstage zum EU-Schulprogramm

Vor grauem Hintergrund stehen eine Frau in grünem Oberteil, daneben ein Mann mit grauem Jacket.
  • Gymnasium

Rektor des MINT-Exzellenz-Landesgymnasiums ernannt

Rauchverbotsschild (Foto: © dpa)
  • Gesundheit

Wettbewerb für rauchfreie Schulklassen beendet

Schmeck den Süden
  • Ernährung

Kurtz zeichnet SINOVA Sonnenberg Klinik aus

Zwei Frauen, zwei Männer und drei Mädchen stehen nebeneinander, die Mädchen halten Urkunde in ihren Händen.
  • Realschule

Realschulpreis „NANU?!“ für 2024 vergeben

Ein Thermometer zeigt fast 36 Grad Celsius an. (Bild: © Patrick Pleul / dpa)
  • Schule

Informationen zum Thema „Hitzefrei“ an Schulen

Bohnen
  • Ernährung

Stuttgarter Bohnentag

  • Verbraucherschutz

Portal Lebensmittelwarnung weiterentwickelt

In einem Stuttgarter Kindergarten gibt es Lasagne zum Mittagessen. (Bild: dpa)
  • Ernährung

Themenbereich Ernährung in der Erzieherausbildung stärken

Erzieherin und Kind beim Lesen
  • Frühklindliche Bildung

Kita-Kampagne gewinnt „German Brand Award“

Minister Peter Hauk (Vierter von links) auf der Verbraucherschutzministerkonferenz 2024 zusammen mit den anderen Ministerinnen und Ministern
  • Verbraucherschutz

Versicherungspflicht für Elementarschäden gefordert

Fußballfans mit deutschen Fahnen auf einer Fanmeile währende eines Spiels der deutschen Fußballnationalmannschaft (Bild: © dpa).
  • Verbraucherschutz

Lebensmittelüberwachung bei der EM

Ein Bio-Bauer bringt mit seinem Traktor und einem Tankwagen als Anhänger, die angefallende Jauche auf einer Wiese aus. (Bild: dpa)
  • Landwirtschaft

Hauk besucht Hagdorn Tomaten in Hochdorf

Smart Food - Logo
  • Ernährung

Bewusstsein für Lebensmittelverschwendung schärfen

Zwei Mädchen bauen einen von einem Tablet aus steuerbaren Roboter in der Grundschule.
  • Digitalisierung

101 Schulen erhalten Robotik-Sets

Die Kabinettsmitglieder sitzen am Kabinettstisch der Villa Reitzenstein.
  • Landesregierung

Bericht aus dem Kabinett vom 11. Juni 2024

Zwei Grundschüler stehen an einer Straße vor einer Schule.
  • Verkehrssicherheit

Malwettbewerb für Verkehrssicherheit

Kultusministerin Theresa Schopper (links) und Bildungsministerin von Rheinland-Pfalz, Dr. Stefanie Hubig (rechts)
  • Bildung

Bildungsministerinnen tauschen sich aus

Kinder einer Kindergartengruppe nehmen in einem Gruppenraum mit ihrern Erzieherinnen an einer Bewegungseinheit mit einem Tuch teil.
  • Frühkindliche Bildung

Förderung von Kita-Betreuungsplätzen

Auf Aspahlt das Logo des Landesprogramms: Wir sind MOVERS – AKtiv zur Schule
  • Radverkehr

Gemeinsam radeln für einen aktiven Schulweg

Staatssekretär Volker Schebesta und Kita-Leiterin Saskia Franz an einem Schreibtisch, auf dem ein Mikrofon steht
  • Frühkindliche Bildung

Podcast zu Maßnahmen gegen den Fachkräftemangel

Schmeck den Süden
  • Ernährung

Landgasthof Solhof ausgezeichnet

BW blüht
  • Biodiversität

Gewinner von „Baden-Württemberg blüht“ geehrt

  • Bildung

Digitalisierung auf der LEARNTEC 2024