Am 28. April ist Tag der Streuobstwiese. Mit innovativen und zukunftsfähigen Maßnahmen will das Land die artenreichen Streuobstbestände in Baden-Württemberg erhalten, denn sie sind ein prägendes und wertvolles, nicht zu ersetzendes Kulturlandschaftsgut.
„Die Streuobstwiesen in Baden-Württemberg sind landschaftsprägend, artenreich, kultur- und traditionsreich, liefern nachhaltig erzeugte, regionale Produkte und sind damit ein besonderes Charakteristikum des Landes. Sie zu schützen, zu fördern und die Unterstützungsmöglichkeiten für den Streuobstbau bedarfsgerecht und innovativ anzupassen und auszubauen, ist mir ein besonderes Anliegen. Ein großer Dank gebührt am 28. April 2023, am Tag der Streuobstwiese, den zahlreichen engagierten und motivierten Streuobstakteuren im Land. Diese leisten durch die Pflege und Bewirtschaftung der Streuobstwiesen, die Verarbeitung und Vermarktung der Streuobstrohware zu hochwertigen, nachhaltigen Streuobstprodukten, ihre Bildungs- und Öffentlichkeitsarbeit und ihre Forschungsarbeiten einen wesentlichen Beitrag zum Erhalt der Streuobstbestände in Baden-Württemberg. Nur mit ihnen kann es gelingen, unsere Streuobstlandschaften zu erhalten und den Streuobstbau zukunftsgerichtet fortzuentwickeln“, sagte Peter Hauk, Minister für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz, am 28. April 2023 in Stuttgart, anlässlich des Tages der Streuobstwiese.
Die Streuobstkonzeption des Landes (PDF) wird derzeit überarbeitet und an die aktuellen Bedarfe des Streuobstbaus angepasst. Grundlage ist das vom Ministerium für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz im Jahr 2020 beauftragte Fachgutachten „Situationsanalyse und Machbarkeitsstudie Streuobst Baden-Württemberg“. Das Fachgutachten liefert eine fachlich fundierte und mit der Praxis und der Wissenschaft rückgekoppelte Situationsanalyse, die die aktuellen Bedarfe bei der Streuobstbewirtschaftung, -pflege, -verarbeitung und -vermarktung ermittelt. Darauf bauen verschiedene Handlungsfelder auf, aus denen konkrete Maßnahmen und Handlungsempfehlungen für einen zukunftsfähigen Streuobstbau abgeleitet werden können. Die Streuobstkonzeption 2030 befindet sich in der finalen Abstimmung und wird nach der Verabschiedung durch den Ministerrat veröffentlicht.
Fachgutachten und Streuobstneukonzeption des Landes
Das Ministerium für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz Baden-Württemberg hat Ende des Jahres 2020 eine „Situationsanalyse und Machbarkeitsstudie Streuobst Baden-Württemberg“ in Auftrag gegeben. Das Fachgutachten bildet die Grundlage für die Fortschreibung der Streuobstkonzeption des Landes. Um auf die rückläufigen Bestandszahlen der Streuobstbestände in Baden-Württemberg angemessen zu reagieren, sollen mit dem beauftragten Fachgutachten bestehende Aktivitäten, Maßnahmen und Rahmenbedingungen zur Unterstützung des Streuobstbaus auf ihre Wirksamkeit hin überprüft und neue Unterstützungsmöglichkeiten verifiziert sowie bestehende Unterstützungsmöglichkeiten weiterentwickelt und ergänzt werden. Der Fokus des Gutachtens liegt dabei sowohl auf der Unterstützung der Pflege und Bewirtschaftung der Streuobstbestände, als auch der Stärkung der Verarbeitung und Vermarktung von Streuobstprodukten.
Teil des Fachgutachtens ist auch eine Machbarkeitsstudie für eine „Streuobsterlebniswelt Baden-Württemberg“ (PDF), die dazu beitragen soll, Optionen und Rahmenbedingungen für die Entwicklung eines touristischen Zentrums oder eines Ausstellungs-, Veranstaltungs-, Bildungs-, Forschungs- oder Genussortes zu prüfen. Das Gutachten wurde unter umfangreicher Beteiligung von Streuobstakteurinnen und -akteuren sowie Fachexpertinnen und -experten aus Praxis, Forschung und Verwaltung im Rahmen von Befragungen und Workshops erarbeitet und im Mai 2022 veröffentlicht.
Tag der Streuobstwiese
Auf Initiative der ARGE Streuobst und des Umweltdachverbands aus Österreich wurde der letzte Freitag im April eines jeden Jahres zum „Tag der Streuobstwiese“ erklärt. Er ist ein europaweiter Mitmach- und Aktionstag rund um das Immaterielle Kulturerbe „Streuobstanbau“. Der Tag wird europaweit mit vielfältigen Aktivitäten gefeiert.
Ministerium für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz: Streuobst