Staatssekretärin Friedlinde Gurr-Hirsch hat die Bio-Musterregion Bodensee eröffnet. In Bio-Musterregionen wird die Vernetzung der unterschiedlichen Akteure entlang von regionalen Wertschöpfungsketten besonders gefördert.
Gemeinsamer Antrag
Fördergelder an Landwirte ausbezahlt
Anfang Dezember wurden planmäßig die Fördergelder aus dem Gemeinsamen Antrag 2018 in Höhe von rund 44 Millionen Euro an die Landwirte ausgezahlt. Mit dem frühestmöglichen Auszahlungstermin erhalten damit rund 38.900 Landwirte ihre Direktzahlungen noch vor Weihnachten.
Lebensmittel
Vorsicht bei Lebensmitteln als Souvenir aus dem Urlaub
Der Kauf von Lebensmitteln auf Straßenmärkten in exotischen Ländern kann unbekannte Gefahren bergen. So enthielt eine Pfeffermischung aus Tunesien neben Pfefferkörnern auch Paternostererbsen, dessen Samen giftig sind. Verbraucherschutzminister Peter Hauk rät daher zu Vorsicht bei Lebensmitteln als Souvenir aus dem Urlaub.
Weinbau
Hauk gratuliert frisch gewählten Weinhoheiten
Minister Peter Hauk hat der Württembergischen Weinkönigin Julia Böcklen und den drei Weinprinzessinnen viel Erfolg in ihrem Amt gewünscht.
Weinbau
Steillagenweinbau braucht mehr europäische Förderung
Baden-Württemberg unterstützt den Steillagenweinbau mit verschiedenen Fördermaßnahmen. Um den Fortbestand der Weinbausteillagen europaweit zu sichern, braucht es aus Sicht des Landes auch neue Förderoptionen auf europäischer Ebene.
Tiergesundheit
Unterstützung für Impfung gegen Blauzungenkrankheit
Baden-Württemberg und die Tierseuchenkasse unterstützen die freiwillige Impfung gegen die Blauzungenkrankheit auch im kommenden Jahr. Durch eine Impfung von Rindern, Schafen und Ziegen können die Tiere wirksam gegen ein Seuchengeschehen mit seinen nachteiligen Auswirkungen auf die Tiergesundheit sowie den Handel geschützt werden.
Ernährung
Zwölf Kantinen nehmen am Modellprojekt „Gutes Essen in Landeskantinen“ teil
Zwölf Kantinen der öffentlichen Hand wurden für das Modellprojekt „Gutes Essen in Landeskantinen“ ausgewählt. Ziel des Modellprojekts ist die Verankerung einer gesundheitsförderlichen, genussvollen und nachhaltigen Betriebsverpflegung in den Kantinen des Landes. Die Zwölf Kantinen werden damit ihrer Vorbildfunktion gerecht.
Verbraucherschutz
Seriöse Spendenaufrufe zur Weihnachtszeit erkennen
Verbraucherschutzminister Peter Hauk hat anlässlich der Weihnachtszeit Tipps bereitgestellt, um seriöse Spendenaufrufe zu erkennen. Dadurch sollen auch gut gemeinte Spenden am richtigen Platz ankommen. Nicht jede Organisation ist so seriös, wie sie sich gibt.
Ernährung
Abschlusstagung des Modellprojekts „Schulverpflegung 2018“
Essen in der Schule soll gesundheitsförderlich, nachhaltig und genussvoll sein. Das ist Voraussetzung, damit sich Schüler wohlfühlen und fit und leistungsfähig sind. Mit dem Modellprojekt „Schulverpflegung 2018“ werden Schulen unterstützt ihre Verpflegungsangebote zu verbessern.
Förderprogramm FAKT
Förderprogramm FAKT: Studie liegt vor
Das Interesse landwirtschaftlicher Betriebe am Förderprogramm Agrarumwelt, Klimaschutz und Tierwohl (FAKT) ist in der laufenden Förderperiode im Vergleich zum Vorgängerprogramm zurückgegangen. Die Landesregierung hat eine Studie in Auftrag gegeben, um die Gründe hierfür zu erfahren. Jetzt liegt das Ergebnis vor.
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