Der Landeswettbewerb für Innovationen und Start-ups in der Land- und Ernährungswirtschaft wurde gestartet. Ziel des Wettbewerbs ist es, Start-ups und innovative Unternehmen aus Baden-Württemberg zu unterstützen. Der Bewerbungszeitraum läuft bis 24. Oktober.
„In der Lebensmittel- und Ernährungswirtschaft lässt sich zunehmend beobachten – gerade auch hier in Baden-Württemberg – wie im weitesten Sinne sogenannte ‚Start-ups‘, aber auch traditionsreiche Unternehmen mit neuen und innovativen Konzepten und Geschäftsmodellen auf den Markt treten“, sagte Peter Hauk, Minister für Ländlichen Raum und Verbraucherschutz, in Gottenheim (Landkreis Breisgau-Hochschwarzwald). Bei seiner Teilnahme an der Herbstpressekonferenz des Badischen Weinbauverbandes e. V. nutzte er die Gelegenheit, den neuen Landeswettbewerb 2018 ‚Innovationen und Start-ups in der Land- und Ernährungswirtschaft‘ vorzustellen und den Start der Bewerbungsphase einzuläuten.
„Ziel des Wettbewerbs ist es, Start-ups und innovative Unternehmen bzw. Unternehmerinnen und Unternehmer aus Baden-Württemberg durch die Verleihung eines Preises bei der Bekanntmachung ihres Geschäftsmodells im Markt zu unterstützen und andere zu ermutigen, mit neuartigen (Marketing-)Konzepten und -strukturen an den aktuellen Entwicklungen teilzuhaben und in den entsprechenden Märkten profitieren zu können. Ebenso soll er dazu dienen, Verbraucherinnen und Verbraucher darauf aufmerksam zu machen, wie kreativ und innovativ die Erzeuger, Verarbeiter und Vermarkter der Agrarprodukte und Spezialitäten in Baden-Württemberg sind“, erklärte Minister Hauk.
Bewerben können sich Start-ups und innovative Unternehmen der baden-württembergischen Land- und Ernährungswirtschaft sowie dem zugehörigen Dienstleistungsbereich ab sofort mit ihren eigenen Konzepten oder Geschäftsmodellen in den Kategorien Landwirtschaft, Verarbeitung, Vermarktung (und Handel) sowie Kooperationen entlang der Wertschöpfungskette. Auch Verbraucherinnen und Verbraucher sind aufgerufen, aus ihrer Sicht geeignete, innovative Unternehmen und Start-ups zur Teilnahme zu motivieren.
Weitere Informationen
Der Bewerbungszeitraum läuft bis 24. Oktober 2018. Die Auswahl der eingereichten Vorschläge erfolgt durch eine unabhängige Jury des Ministeriums für Ländlichen Raum und Verbraucherschutz, die sich aus Vertreterinnen und Vertretern der baden-württembergischen Land- und Ernährungswirtschaft zusammensetzt. Auf die prämierten Einsendungen warten Preise im Gesamtwert von 10.000 Euro. Geplant ist, dass die Gewinnerinnen und Gewinner Endes des Jahres in den baden-württembergischen Landtag eingeladen und dort ausgezeichnet werden.
Von Daheim: Infos, Teilnahmebedingungen und das Bewerbungsformular