Verbraucherschutz

Amtliche Kontrollen stärken Verbrauchervertrauen

Kontrolleurin untersucht Proben

Verbraucherschutzminister Peter Hauk hat eine amtliche Kontrolle im Betrieb des Naturkosmetikherstellers WALA in Bad Boll begleitet. Mit den Experten des interdisziplinären Landeskontrollteams Lebensmittelsicherheit schafft die amtliche Lebensmittelüberwachung auch in diesem sehr speziellen Bereich Sicherheit für die Verbraucher.

„Viele Menschen vertrauen besonders auf die Qualität von Naturkosmetik. Mit den vielfältig ausgebildeten Experten unseres interdisziplinären Landeskontrollteams Lebensmittelsicherheit, LKL BW, schafft die amtliche Lebensmittelüberwachung auch in diesem sehr speziellen Bereich Sicherheit für die Verbraucher“, sagte der Minister für Ländlichen Raum und Verbraucherschutz, Peter Hauk, am Mittwoch, den 17. Januar 2018, in Bad Boll (Landkreis Göppingen) anlässlich einer presseöffentlichen Kontrolle des Naturkosmetikherstellers WALA. Die Fachleute des LKL BW seien immer dann zur Stelle, wenn es darum gehe, die sehr gute Arbeit der Lebensmittel- und Futtermittelüberwachungsbehörden vor Ort sachverständig zu unterstützen und weiter zu vernetzen.

„Je komplexer die Wirtschaftswelt und die von den Unternehmen erzeugten Waren werden, desto mehr ist bei der Kontrolle durch den Staat der spezialisierte Fachmann gefragt. Unternehmer und amtliche Überwachung müssen sich auf Augenhöhe begegnen und gemeinsam die Herausforderungen meistern“, erklärte Minister Hauk. Im LKL seien Experten aus Disziplinen tätig, die üblicherweise nicht an einer unteren Lebensmittelüberwachungsbehörde tätig seien, wie zum Beispiel Lebensmittelchemiker und Agraringenieure. Dadurch, dass das LKL überregional tätig sei, habe es den Vorteil, dass Quervergleiche angestellt werden könnten und sich gemeinsame Standards für vergleichbare Betriebe im Land formulieren lassen würden. „Das LKL trägt dazu bei, das Überwachungshandeln der Behörden zu vertiefen und zu vereinheitlichen, vor allem bei großen Lebensmittel- und Kosmetikbetrieben“, betonte der Minister.

Landeskontrollteam Lebensmittelsicherheit

Das LKL BW hat drei Hauptaufgabengebiete:

  • Die Unterstützung der Behörden bei der Bewältigung von Krisen im Sinne einer „schnellen Eingreiftruppe“,
  • die Vernetzung der Kontrolltätigkeit, vornehmlich an den Schnittstellen zwischen Rechtsbereichen (Lebensmittel – Futtermittel, Lebensmittel – Tierische Nebenprodukte – Futtermittel, Tierschutz/Tiergesundheit – Lebensmittel), zur Bekämpfung von Betrugsfällen und
  • die Unterstützung bei der Durchführung besonderer Kontrollen sowie vertiefte Überprüfungen großer, überregional tätiger Betriebe.

Das LKL BW arbeitet neben einzelnen anlassbezogenen Kontrollen auf Anforderung der Behörden derzeit vorrangig an dem Projekt „Prüfung von Lebensmitteln mit regionaler Herkunft aus Baden-Württemberg“. Die Überprüfung von Unternehmen für kosmetische Mittel ist ein auf Dauer angelegtes Projekt.

Das LKL arbeitet ausschließlich gemeinsam mit und zur Unterstützung der zuständigen Behörden.

Weitere Meldungen

BeKi in der Kita
  • Ernährung

Landesweite Aktionstage zum EU-Schulprogramm

Schmeck den Süden
  • Ernährung

Kurtz zeichnet SINOVA Sonnenberg Klinik aus

Bohnen
  • Ernährung

Stuttgarter Bohnentag

  • Verbraucherschutz

Portal Lebensmittelwarnung weiterentwickelt

In einem Stuttgarter Kindergarten gibt es Lasagne zum Mittagessen. (Bild: dpa)
  • Ernährung

Themenbereich Ernährung in der Erzieherausbildung stärken

Minister Peter Hauk (Vierter von links) auf der Verbraucherschutzministerkonferenz 2024 zusammen mit den anderen Ministerinnen und Ministern
  • Verbraucherschutz

Versicherungspflicht für Elementarschäden gefordert

Fußballfans mit deutschen Fahnen auf einer Fanmeile währende eines Spiels der deutschen Fußballnationalmannschaft (Bild: © dpa).
  • Verbraucherschutz

Lebensmittelüberwachung bei der EM

Ein Bio-Bauer bringt mit seinem Traktor und einem Tankwagen als Anhänger, die angefallende Jauche auf einer Wiese aus. (Bild: dpa)
  • Landwirtschaft

Hauk besucht Hagdorn Tomaten in Hochdorf

Smart Food - Logo
  • Ernährung

Bewusstsein für Lebensmittelverschwendung schärfen

Schmeck den Süden
  • Ernährung

Landgasthof Solhof ausgezeichnet

Junge Männer auf einer Schwimmplattform in einem Badesee in Plüderhausen
  • Gesundheit

Badeseen mit überdurchschnitt­licher Wasserqualität

Mühle - Mehl
  • Ernährung

Deutscher Mühlentag am 20. Mai

Schüler warten auf ihr Mittagessen, im Vordergrund stehen Teller mit geschnittenem Gemüse. (Foto: dpa)
  • Ernährung

Online-Fachtag zur Kitaverpflegung

Säue schauen durch die Absperrung eines Stalles auf einem Bauernhof. (Bild: © dpa)
  • Landwirtschaft

Kritik am Tierhaltungs­kennzeichnungsgesetz

Frisches Fleisch, darunter Rehkeule, Rehrücken und Wildschweingulasch liegen in der Auslage einer Metzgerei.
  • Ernährung

„Von Daheim BW“-App um erweitert

Schmeck den Süden
  • Gastronomie

Weinstube Eißele in Esslingen ausgezeichnet

Maimarkt Mannheim
  • Verbraucherschutz

Mannheimer Maimarkt eröffnet

Eine Frau isst in einer Kantine zum Mittag. (Foto: © dpa)
  • Ernährung

Mehr regionales Bio in Gemeinschaftsverpflegung

Schüler warten auf ihr Mittagessen, im Vordergrund stehen Teller mit geschnittenem Gemüse. (Foto: dpa)
  • Ernährung

Bewusste Kinderernährung im Kindergarten Steinlachburg

Schmeck den Süden
  • Ernährung

Drei-Löwen-Auszeichnung für Gutsgaststätte Alteburg

Erdbeeren auf einem Wochenmarkt (Foto: © dpa)
  • Landwirtschaft

Erdbeersaison eröffnet

Schmeck den Süden
  • Ernährung

Hauk zeichnet Grandls Hofbräu Zelt aus

In einer braunen Biomülltonne liegen Lebensmittel.
  • Ernährung

Gemeinsam gegen Lebensmittelverschwendung

Ein Winzer schüttet Trollinger-Trauben in einen großen Behälter. (Foto: dpa)
  • Weine

Sechs Sommerweine ausgezeichnet

Isabel Kling und Grit Puchan
  • Personalie

Neue Ministerialdirektorin im Ministerium Ländlicher Raum